急に寒くなりましたね~
慌てて冬用の羽毛ふとんに変えました。
夏日だった先日、久しぶりに京都の四条まで出かけました。
父&母の日にと、オランダに住む娘から届いた
ふじ田の食事券
緊急事態宣言で延び延びになっていました。 有効期限が9月末でしたが、
電話をすると、大丈夫ですのでご都合の良い時にいらしてくださいとのこと。
10月から平日も営業とあって、人出の多い土日を避けて予約
平日でも、四条通りは以前の活気が戻りつつあるように感じました。
先斗町通りは鴨川に架かる四条大橋の手前にあって、車も通れない狭い路地です。

コロナの影響で畳んでいる店もあったり、飲食業は何処も大変ですが
少しでも応援できたらなと思っています。

京懐石の
ふじ田は三条通りに近い奥の方にあり、カウンターが余裕を持たせ8席、
感染対策もしっかりされていました。
11時半の予約で、コースは雅でした。
先附は、胡麻豆腐につるむらさき、しめじ、青菜、旨味出汁も上品なお味でした。

椀物は、海老しんじょう お月さんに見立て、薄切の大根の上に人参のうさぎ

お作りは鮪、鯛 炙りの金目鯛、これが香ばしくて美味

鮭の西京焼き、うずらの卵を柿に見立て 生麩田楽 栗など秋らしい盛り付けです。

メインは京都産和牛ステーキです

地どり 高野豆腐のきのこあんは優しいお味で

ご飯は 鯛めしと赤出汁でした。

デザートは、イチジク、キウイ、梨とワインゼリー

和やかな雰囲気でとても良い時間を過ごせました。
料理長さんも気さくな方で、お料理のタイミングも気配りも申し分なしです。
また、季節を変えて行ってみたいです。
スポンサーサイト