スキポール空港を14時40分出発でしたが、機材の不備とかで遅れると何度か案内があり
結局、離陸したのは2時間後でした。
でも、今回はビジネスクラス、席に着くとウエルカムドリンクが
当然プラスチックのコップではありませんね。
オランダではオレンジジュースのことを、シーナサポサップだと言うらしく、娘から
教えてもらっていたのに日本人のCAさんだったので使う機会がありませんでした。

おつまみはチーズとナッツ、離陸まで食事がでないので、何度も飲み物のサービスがありました。

周りは添乗員付きのツアーのご夫婦が多く、写真を撮るのも少し恥ずかしいので
スリーパーシートの写真は撮ることができませんでした。
ご夫婦でビジネスクラスのツアーなんて羨ましいですね。
やっとメニューが配られ、よく見ると乗った便名と日付が入っています。
和食と洋食があり、ホテルオークラアムステルダムの日本料理レストランの料理長の考案だそうです。

もちろん和食を選び、前菜と小鉢、これにお味噌汁が付いて
左の箱には塩コショー、醤油、バターなどが入っています。

主菜は、やきとりと鮭の照り焼きでmachi*は焼き鳥を

そしてデザート、トレーに5種類ぐらいあって選べたのですが、ちょっぴり遠慮して
ココナッツ・ラズベリームースと季節のフルーツをいただきました。

さすがにフルフラットなのでよく眠れましたが、アイスクリーム食べそこなったみたい・・・。
次は朝食です。